Ответы анестезиолога на Ваши вопросы - Часть 2 - Страница 35

 

1.11.2011

Вопрос: Добрый день! Хочу описать вам свою картину родов и спросить это - наркоз или что-то другое, потому что очень хочется еще деток, но пережить еще раз такое, боюсь не смогу. Мне сделали операцию кесарево сечение под спинальным наркозом в 2009 году, причем экстренно, у меня упало давление до критических отметок, еще во время операции мне укололи преднизолон, затем после этого у меня появились темные мошки перед глазами, состояние сильной головной боли, тошноты, рвоты, обморочное состояние, меня бросало то в жар, то в холод, было сильное чувство страха и при засыпании, было чувство, что я проваливаюсь.

Первые месяца три я практически лежала, затем было чуть лучше, но все ровно не отпускало. Неврологи мне поставили вегетососудистую дистонию с адреносимпатическими кризами. Моей доченьке уже 2,7, я работаю, но состояния такие иногда бывают. Скажите пожалуйста, это наркоз или послеродовый стресс, потому что до родов ничего подобного у меня не было?

Ответ: Здравствуйте. Учитывая тот факт, что возникшее во время анестезии состояние периодически продолжает беспокоить Вас и по сей день, то сказать, что данное состояние явилось следствием или осложнением спинальной анестезии нельзя. Данное состояние имеет свою природу и иные, чем анестезия причины.

Вы действительно правы в том, что возникающие приступы могут быть препятствием к следующей беременности. Однако главное не это, более важным представляется то, что данные приступы могут представлять реальную угрозу для Вашего здоровья и жизни. Поэтому очень важно разобраться, что всё-таки с Вами происходит. Имеющееся сегодня медицинское заключение никак не отражает суть происходящих с Вами приступов. Вегетососудистая дистония с адреносимпатическими кризами – это не диагноз, это просто общие фразы. Я рекомендую Вам обратиться к другому терапевту. Наверняка есть необходимость в консультации и других специалистов (эндокринолога, кардиолога), однако начать нужно всё-таки с грамотного терапевта.

После определения диагноза можно будет чётко ответить на такие вопросы, как возможно ли планирование следующей беременности, какая анестезия будет оптимальной в случае оперативного родоразрешения и пр.

Если возникающими нарушениями здоровья заниматься вовремя, то вероятность полного излечения близка к 100%, поэтому я рекомендую Вам не откладывать беспокоящую Вас проблему в долгий ящик, не тратить время на интернет, а обратиться за очной консультацией к толковому врачу-терапевту. Желаю здоровья и скорейшего разрешения Вашей проблемы!

1.11.2011

Вопрос: Здравствуйте доктор! Я никогда не была аллергиком, но стала! Были проблемы с кишечником, доктор прописал левомицетин, принимала его двумя курсами, было всё нормально. Через некоторое время назначил повторно. Я приняла 1 таблетку и через 10 минут появились огромные, красные пятна на руках, покраснели и стали чесаться ладони. Больше его не принимала. Теперь новая проблема. Мне сейчас нужно удалять лазером кондиломы на шейке матки и во влагалище. Доктор сделал пробы на лидокаин и на ультракаин, была реакция. Аллергия. Что мне теперь делать, очень боюсь общего наркоза, хотя говорят, что на всё удаление лазером по времени, примерно 25-30 минут! Какой Ваш совет! Спасибо огромное!

Ответ: Добрый вечер. Присутствие аллергической реакции на лидокаин и ультракаин совсем ещё не означает наличия непереносимости других местных анестетиков. Поэтому Вам необходимо обратиться за консультацией к аллергологу, чтобы определить наличие/отсутствие аллергии на новокаин, бупивакаин, мепивакаин. Если аллергия не будет выявлена, то при планируемой операции можно будет вполне безопасно использовать какой-нибудь из этих анестетиков, в противном случае операцию можно будет провести только под общим наркозом. Учитывая характер предстоящего оперативного вмешательства, вполне приемлемым вариантом будет ингаляционная (масочная) анестезия (подробнее в статье про виды общей анестезии ). Препараты, которые используются для ингаляционной анестезии, в плане аллергии полностью безвредны для организма (на сегодняшний день в мире не зарегистрировано ни одного случая аллергии на ингаляционные анестетики). Поэтому не волнуйтесь, начните с аллерголога, а далее уже по ситуации. Желаю удачи!

Вопрос: После кесарева сечения со спинным наркозом начались боли в почках, печени, появился шум в ушах, слабость и начались сильные оттеки на ногах. Хотелось бы узнать причину такого эффекта, и как от него избавиться. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Описанные Вами симптомы с проведенной спинальной анестезией никак не связаны. Чтобы определиться с причиной появившихся расстройств, необходимо выполнить ряд исследований (анализы, УЗИ, осмотр), поэтому Вам необходимо начать с консультации терапевта. Вероятнее всего имеет место обострение какого-то хронического заболевание или прогрессирование гестоза. Желаю скорейшего выздоровления!

31.10.2011

Вопрос: Здравствуйте, мне предстоит операция на протезирование тазобедренного сустава. Мне 55 лет у меня сильные проблемы с сердцем. Синусная тахикардия, опущения левого сердечка клапана, я гипертоник и у меня сахарный диабет 2-3 степени. Можно ли делать спинальный наркоз? Спасибо.

Ответ: Добрый вечер. Судя по адресу электронной почты, Ваша дочь уже задавала вопрос по поводу планируемой Вам операции (ответ см. ниже), только в своём вопросе она не указала имеющиеся у Вас заболевания. Тем не менее, мой ответ остаётся прежним - проведение спинальной анестезии Вам не противопоказано. Кроме того, считается, что наличие тяжелой сопутствующей патологии у пациента при выборе вида анестезии перевешивает чаши весов в сторону регионарной анестезии - в Вашем случае это спинального наркоз. Спинальная анестезия расширяет сосуды, тем самым снижает артериальное давление и облегчает работу сердца. Спинальная анестезия защищает от боли лучше, чем общий наркоз. Меньше боли – значит меньше адреналина в крови, соответственно, и более низкий уровень глюкозы крови. То есть спинальная анестезия вполне хороша и для имеющегося у Вас сахарного диабета. Поэтому не волнуйтесь - спинальная анестезия – это действительно хороший выбор.

Единственное, что наличие тяжелых сопутствующих заболеваний потребует более «аккуратного» проведения анестезии. Здесь нужен хороший грамотный анестезиолог, который смог бы провести спинальную анестезию мягко и аккуратно. Побеспокойтесь об этом важном моменте заранее, тогда уж действительно всё пройдёт хорошо. Желаю Вам удачи!

Вопрос: Здравствуйте, моей маме 55 лет, предстоит операция на протезирование тазобедренного сустава при ее заболевании синусная тахикардия. Можно ли делать спинальный наркоз?

Ответ: Здравствуйте. Безусловно, можно. Синусовая тахикардия не представляет никакой угрозы для здоровья и не является противопоказанием к спинальной анестезии. Мало того, именно при протезировании тазобедренного сустава спинальная анестезия является наиболее лучшим видом анестезии, так как при её применении во время операции наблюдается меньшая потеря крови, а после операции – меньший риск развития тромбозных осложнений. Кстати, при планируемой Вашей маме операции высок риск развития тромбозных осложнений, поэтому очень актуально предупредить эти осложнения. Для этого следует использовать инъекции низкомалекулярного гепарина (или клексан, или фрагмин, или фраксипарин) на протяжении 7-21 дня после операции. Обязательно обсудите этот важный вопрос с Вашим лечащим врачом. К сожалению, не во всех травматологических центрах России проводится профилактика тромбозных осложнений, а этот аспект очень важен. Желаю успешной операции и лёгкого наркоза!

Вопрос: Моей дочери должны делать кесарево сечение, какой наркоз лучше делать, и какой не сильно опасен?

Ответ: Добрый вечер. Ответ на заданный Вами вопрос уже давно найден. При отсутствии противопоказаний наиболее безопасным и безвредным вариантом будет спинальная анестезия (или эпидуральное обезболивание). В странах Западной Европы 95% кесаревых сечений делают именно под этим видом анестезии. Результаты многочисленных исследований доказали, что при кесаревом сечении эта анестезия примерно в 10 раз безопаснее общего наркоза. Поэтому настраивайтесь на этот вид анестезии. Более подробная информация изложена в статье про анестезию при кесаревом сечении. Желаю Вашей дочери лёгких родов!

31.10.2011

Вопрос: Здравствуйте. Мне предстоит удаление полипа шейки матки (цервикального канала). Какой препарат будет скорее всего использован? 15 лет назад делала аборт с кетамином - чуть не умерла, от галлюцинаций и теперь очень боюсь.

Для общей анестезии могут быть использованы различные препараты. К сожалению, калипсол по сей день применяется в российской анестезиологии, поэтому есть вероятность, что его будут использовать и в этот раз. По этому поводу лучше всего пообщаться с анестезиологом, который будет проводить Вам анестезию. Спросите его про пропофол (пропован) – это очень хороший современный препарат для наркоза, анестезия с пропофолом очень комфортная – хороший крепкий сон и никаких галлюцинаций. Ознакомьтесь также со статьёй подготовка к наркозу. думаю, она окажется полезной для Вас. Желаю хорошей анестезии!

 



  • На главную